沥青混合料碳排放评价及低碳技术研究
科学研究
友情链接/link
当前位置:首页  科学研究
沥青混合料碳排放评价及低碳技术研究
发布人:冯振刚  发布时间:2017-04-17   浏览次数:65


研究背景

当前,能源紧张和大气污染是国际社会面临的两大战略问题,低碳节能和环保己成为全社会关注的焦点问题。与低碳目标相悖的是,我国沥青路面建设中采用传统的热拌沥青混合料,在生产和施工的过程中排放出大量的二氧化碳。项目对沥青混合料进行碳排放分析及评价,有助于实现国家在“十二五”发展规划中的节能减排目标,为政府制定可持续发展的政策和法规提供依据;为交通主管部门制定相关标准、规范提供依据。


在陕西省自然科学基础研究计划项目资助下,长安大学彭波教授率领研究团队开展沥青混合料碳排放评价及低碳技术研究,取得了显著成效。

研究成果

项目研究基于“节能减排”目标,对我国常见的沥青混合料类型进行碳排放分析,有效约束了工程中沥青混合料的碳排放总量,促进了环境保护。

1)确定了影响沥青混合料碳排放量的关键环节,为沥青混合料碳排放评价模型的建立及分级标准的制定提供依据。

2)以沥青混合料碳排放量关键环节为影响因子,建立了沥青混合料碳排放评价模型。

3)制定了沥青混合料碳排放量分级标准并确定了分级范围。

4)根据沥青混合料碳排放评价模型及分级标准,制定了适宜的低碳减排措施;通过路用性能的验证,确定了具有较高使用品质的沥青混合料低碳技术。

成果应用

项目研究至今,已发表核心论文3篇,申请国家专利2项。通过对沥青混合料碳排放评价及低碳技术的研究,实现了公路建设节能减排,碳排放量降低20%30%,有力的促进环境保护;有效提高了路面综合性能,延长了公路使用寿命;研究成果实现了能源的可持续发展,符合资源节约型和环境友好型社会的国家发展战略。



Copyright@2013 by 道路结构与材料交通行业重点实验室  地址:西安市南二环路中段  技术支持:西安泽瑞通信有限公司

电话:(029)82334453  传真:(029)82334434  研办:82334454  学办:82334435