沥青路面细观结构特性与衰变行为
科学研究
友情链接/link
当前位置:首页  科学研究
沥青路面细观结构特性与衰变行为
发布人:冯振刚  发布时间:2017-04-17   浏览次数:146

研究背景

近年来,研究人员逐渐意识到沥青混合料的宏观力学特性与其细观结构密切相关。关于宏观、细观和微观等范畴的划分随研究学科和对象的不同而尺度有所不同,综合国内外相关研究成果,沥青路面中细观结构的内涵包括集料的形态形貌特性、空隙的空间信息和沥青/集料的界面行为。在国家自然科学基金项目(资助编号:50608006)、教育部新世纪优秀人才支持计划(资助编号:NCET-07-120)和交通应用基础研究项目(资助编号:2006 319 812 120)的共同资助下,长安大学裴建中教授率领研究团队系统开展沥青路面细观结构特性研究,深入分析了细观结构的衰变行为,取得了显著成效。

研究成果

1)搭建了X/CT-IPP-Fractal/DEMADISAggregate Digital Information System)两个技术分析平台。

2)选用空隙率较大的多孔排水沥青混合料作为载体,采用X射线计算机层析扫描技术、数字图像处理技术和分形理论对沥青混合料的空隙空间信息进行深入挖掘,揭示了集料的几何特性和空隙的分布规律。

3)通过室内试验、DEM和连续介质力学等方法,对空隙的衰变行为进行分析,从多个角度构建了衰变模型。



















Copyright@2013 by 道路结构与材料交通行业重点实验室  地址:西安市南二环路中段  技术支持:西安泽瑞通信有限公司

电话:(029)82334453  传真:(029)82334434  研办:82334454  学办:82334435