水泥混凝土路面表面功能研究
科学研究
友情链接/link
当前位置:首页  科学研究
水泥混凝土路面表面功能研究
发布人:冯振刚  发布时间:2017-04-17   浏览次数:119

研究背景

近年来我国水泥混凝土路面里程不断增加,但在高等级公路中所占比例较少其主要原因是水泥混凝土路面表面功能不理想、评价指标体系缺乏实际使用路面抗滑性差、噪声大、抗滑持久性差,这些原因在导致对水泥路面的交通安全性、通畅性和舒适性具有不利影响外,还严重影响了水泥混凝土路面的良性发展。长安大学韩森教授率领其研究团队开展水泥混凝土路面表面功能研究,取得了显著成效。

主要研究成果简介

项目研究提出了水泥混凝土路面修筑、养护等不同阶段的抗滑性评价方法、指标和标准体系;基于雨天车辆速度分布模型及不同刻槽参数组合下的轮胎临界滑水速度计算结果,提出了不同刻槽参数的水泥混凝土路面上车辆发生滑水的可靠度标准;研发了可用于室内外抗滑性评价的手推式路面摩擦系数测试系统;提出了水泥混凝土路面噪声评价方法、指标和标准体系,建立了能够正确、真实获得轮胎与路面噪声源特征的室内测试系统和室外测试系统;并结合室内外大量测试分析,研发了滑移摩擦与滚动摩擦同时作用的水泥混凝土路面构造衰减加速磨耗测试系统,提出了混凝土路面构造衰减评价方法。针对水泥路面不同路段交通特性,提出了提高抗滑、降噪、耐久表面功能的系列技术措施。

应用情况

项目研究与实施过程中,在核心期刊和国际学术会议上发表论文13篇;申请专利7项,获授权发明专利4项,实用新型专利3项;研究成果已被相关规范采用,部分成果在陕西省得到全面推广。如陕西省交建集团于2009年在蓝商高速公路多处隧道中应用项目研究成果,相比同类隧道,侧滑事故约降低60%,年减少交通事故经济损失约400万元。本成果可以有效地保障高速公路通行安全性、通畅性和舒适性,具有重要的推广应用价值和广阔的应用前景。

1 手推式路面摩擦系数测试系统

2轮胎/路面噪声室内加速下落测试系统

3 轮胎/路面噪声室外随车声强法测试系统

4 隧道内刻槽水泥混凝土路面

5 水泥混凝土路面构造衰减加速磨耗测试系统

6 刻槽水泥混凝土路面表面构造



Copyright@2013 by 道路结构与材料交通行业重点实验室  地址:西安市南二环路中段  技术支持:西安泽瑞通信有限公司

电话:(029)82334453  传真:(029)82334434  研办:82334454  学办:82334435