沥青路面冷再生技术
科学研究
友情链接/link
当前位置:首页  科学研究
沥青路面冷再生技术
发布人:冯振刚  发布时间:2017-04-17   浏览次数:383

研究背景

 “十一五”以来,我国早期建成的高等级公路陆续进入大、中修期,路面维修养护的任务越来越重,随之产生的沥青路面旧料处理成为一项难题。伴随全球环境问题的日益严峻,低碳经济已成为人类发展的关注焦点,而交通领域的节能减排成为低碳经济的重点。沥青路面冷再生技术具有循环利用资源、节约能源、保护环境等多项优势,已成为实现低碳交通的重要途径之一,在国外得到了大规模推广应用,但在国内仍处于研究的起步阶段。因此,长安大学郝培文教授率领研究团队针对沥青路面冷再生技术开展系统深入的研究,对降低我国公路建设成本、保护生态环境具有重大的现实意义。

主要研究成果简介

针对我国半刚性基层沥青路面病害多、维修困难等难题,创新性地提出采用冷再生技术进行路面结构转换的方法。基于大量室内试验研究,优化了泡沫沥青等原材料的性能评价方法以及冷再生混合料的级配组成,提出了基于中长期性能的冷再生混合料三阶段配合比设计方法;结合力学及路用性能研究,首次提出了冷再生混合料材料分级体系;通过对路面结构力学特性分析,建立了冷再生路面结构设计指标体系及控制标准,并系统提出了一套基于路面厚度设计诺模图的冷再生基层沥青路面结构设计方法。

应用情况

在理论研究基础上,将泡沫沥青厂拌冷再生技术引入我国实体工程,取得了良好效果;之后相继推动不同类型冷再生技术在全国多个省市实体工程中的大范围应用,其中,仅陕西省境内冷再生路面已达500多公里。在国内外学术期刊上发表冷再生技术相关论文近20篇,其中SCI检索3篇,EI检索2篇,参与制定了《公路沥青路面再生技术规范》(JTG F41-2008)。项目研究为冷再生这一类节能环保型路面修筑技术在我国的进一步推广应用积累了大量宝贵的经验。

冷再生混合料的厂拌

冷再生路面摊铺现场


冷再生路面碾压现场

完工的冷再生结构层


冷再生基层沥青路面钻取芯样



Copyright@2013 by 道路结构与材料交通行业重点实验室  地址:西安市南二环路中段  技术支持:西安泽瑞通信有限公司

电话:(029)82334453  传真:(029)82334434  研办:82334454  学办:82334435